Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Что делать?

В одном из прошлых постов мне попеняли на то, что я только критикую, а ничего конструктивного не предлагаю. Тем более что всё больше правительств склоняются именно к китайской модели борьбы с эпидемией. Само собой, склоняются. Оставьте детей наедине с коробкой конфет и посмотрите что будет через полчаса. Не потому что дети плохие, а потому что таковы законы природы.

Свой ответ я хочу разделить на две части: теоретическую и практическую.

Теория (сухая)

Существует опасная иллюзия того, что центральное правительство может решать какие-либо жизненные проблемы. Нет, проблемы людей решают другие люди, а правительство в лучшем случае может не сильно мешать, в худшем - лекарство будет хуже болезни. Эта банальность многажды описана как в классической, так и в современной литературе.

На микро уровне это выражается в том, что люди сами лучше обустраивают себе повседневную жизнь, чем по указке из центра. Без единых правил движения - аккуратнее водят автомобили, без единых рецептов - готовят более вкусную и разнообразную еду, без всеобуча - лучше и качественнее образовывают своих детей и так далее.

На макро уровне это выражается в том, что, объединённые общей целью, люди быстро организовываются и эффективно координируют свои действия. В производстве возникают самые разные организации для выработки стандартов совместимости, финансовые учреждения устанавливают протоколы взаиморасчётов, научные сообщества принимают стандарты и формы публикаций, которым следуют все, если хотят быть услышанными.

Редко кто спорит с наблюдениями на микро уровне. Видимо потому, что любой желающий может наблюдать это воочию каждый день. Однако с выводами для макро уровня не всё так гладко. Часть людей утверждает что без руководящей и направляющей роли правительства воцарится хаос и начнётся война всех против всех, с последующим скатыванием в самое тёмное варварство. Другая, значительно меньшая, часть людей утверждает что ничего такого не будет, а наоборот, устранив бюрократические помехи где это практически возможно, все заживут гораздо более богатой и разнообразной жизнью.

Думаю что не надо объяснять какай теории я сам придерживаюсь. Добавлю только то, что современные правительства т.н. свободного мира находятся в странном состоянии когда способность принимать толковые решения уже утрачена, но диктаторских полномочий в полной мере ещё не приобретено. Поэтому они болтаются как говно в проруби между опросами общественного мнения, корыстными интересами влиятельных групп и компаний, благими намерениями и бог знает чем ещё.

Практика (зелёное древо жизни)

Зная всё вышесказанное, как же можно уменьшить вред от эпидемии коронавируса? По теории, которой я придерживаюсь, выходит что надо перестать мешать людям, чтобы они могли использовать свою энергию, таланты и креативность в борьбе с вирусом. Из-за того, что многие общественные институты уже разрушены, это невозможно сделать в одночасье. Это как у хромого отобрать костыли и сказать ему "давай, беги". Это то место, которое я в прошлом посте назвал "думать головой".

Например, всем нужны быстрые и дешёвые тесты. Хорошо, разрешите всем производить эти тесты без всяких лицензий и ограничений. Всех, кто делает тесты освободите от налогов на 5 лет и обещайте не препятствовать с продажами. Наверное, много не самых надёжных тестов всё же лучше чем самые супернадёжные тесты, но которых крайне мало.

Не хватает госпиталей и аппаратуры. Объявите что все, кто построит временный госпиталь освобождаются от налогов на 5 лет и могут использовать этот госпиталь как хотят последующие 20 лет. Если смогут завезти своих врачей и лекарства/аппаратуру, то освобождение от налогов и индульгенция от всех лицензий на 10 лет. Наверное, даже временный и дешёвый госпиталь, который не соответствует самым высоким стандартам современной медицины всё же лучше чем вообще никакого госпиталя.

Не понятно как организовать эффективный карантин без того, чтобы убить экономическую активность. Хорошо, пригласите людей понимающих в карантинах: вот вам 4 часа каждый день на государственном канале в прайм-тайм. Разработайте рекомендации, приглашайте в студию кого считаете нужным. Все доходы от рекламы в это время пойдут вам в карман. Всё лучше чем смотреть в новостях на драки в очередях за туалетной бумагой.

Мне возразят, что я сошёл с ума, что это так не работает, что спекулянты сорвутся с цепи и будут продавать больничную койку за $100500 и все бедные умрут в канаве, что на жадности ничего не построишь.

Но ведь людьми движет не только жадность. Даже сейчас, скованные по рукам и ногам бюрократическими правилами, лицензиями, идиотскими законами люди всё равно стараются что-то делать и многое им удаётся. Почему же если эти препоны устранить, то все вдруг превратятся в диких варваров и начнут всё ломать и крушить?

Я уверен что в современных западных странах, несмотря на весь урон, который понесли их общества за последний век, осталось достаточно здоровых сил, чтобы организоваться и победить эпидемию. Но, как говорил классик, это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной публике отдать. Нет, на такое никто не пойдёт. Все будут кивать на Китай, какие там молодцы, как эффективно они умеют загонять под шконку и вот уже победили проклятый вирус.

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Tags: politics
Subscribe

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…