Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

"Grace Is Gone" (2007)

Почему-то во многих обзорах этот фильм проходит под рубрикой "военные фильмы". На самом же деле, война в Ираке могла быть заменена на что угодно. Это никак не повлияло бы ни на сюжет, ни на персонажей. Например, в отличие от непрекрытой агитки "In the Valley of Elah", которая проституирует военную тематику, "Grace Is Gone" очень хороший фильм. На мой взгляд, одна из лучших ролей Джона Кьюзака.

Grace Is GoneСюжет очень прост и укладывается в одно предложение: Жена Стэна, Грэйс, погибает на войне в Ираке; Стен остаётся один на один с двумя подрастающими дечерьми и горем, которое их постигло.

У меня есть слабость к постановкам с незамысловатым сюжетом. Такие фильмы заставляют делать упор на качество персонажей и не прощают халтуры. Снять захватывающий дух боевик гораздо легче чем фильм с тремя актёрами. Надо писать хорошие диалоги, надо продумывать сцены до последних мелочей, и т.д. и т.п.. Всё это есть в "Grace Is Gone".

Кьюзак вообще прыгнул выше головы и не сломал при этом шею. (В том же году он решил прыгнуть ещё раз в "Martian Child", но уже перегнул палку и получились розовые сопли.) Из молодецкого шалопая как-то незаметно вырос зрелый сильный актёр. Первые проблески зрелости у него появились ещё в "High Fidelity", хотя тогда создатели решили обезопасить себя и, на всякий случай, сделали как бы комедию с грустным подтекстом. На этот раз Кьюзаку дали сыграть драмматическую роль без шутовского колпака и не просчитались - получилось очень хорошо.

В самом названии фильма заложен ещё и второй смысл. Речь идёт не только о жене Стэна, которую он глубоко любит, но и о том счастливом покое (не знаю как адекватно перевести grace), который навсегда утерян в его жизни; о внезапно закончившемся детстве его дочерей. Девочка, кторая сыграла старшую дочь Хайди, Shélan O'Keefe, заслуживает отдельной похвалы. Никакой нарочитой слащавости и дешёвой драмы. Если она и дальше так будет играть в фильмах, то её ждёт хорошее будущее.

Итоговая оценка 8/10.

P.S. Те кто считают что без огромных денег не снять хороший фильм, могут съесть свою шляпу. Бюджет "Grace Is Gone" - 2 миллиона USD. Вот так-то.

Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments