Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Не все йогурты одинаково полезны.

Чем ближе дата президентских выборов в Соединённых Штатах тем ожесточённее споры в ЖЖ на эту тему. Да что там ЖЖ, весь мир, как никогда раньше в истории, самым непосредственным образом участвует в этих выборах. Пускай не напрямую в качестве голосующих, но в качестве болельщиков - несомненно. На моей памяти нет американских президентских выборов настолько обсуждаемых во всём мире как нынешние. Президентские дебаты транслируются на весь мир. Политические комментаторы от Японии до Израиля выступают в прайм-тайм на местных каналах.

Учитывая повышенный международный интерес, кандидаты и их штабы ведут предвыбрную гонку в расчёте и на иностранного зрителя тоже. Хоть эта аудитория без сомнения второстепенна по сравнению с американскими избирателями, но не заметить внимание уделяемое ей тоже невозможно. Оно и понятно. Грубо говоря, с этой аудиторией президенту в дальнейшем и работать. И если американская общественность хоть на первое время решит от политики отдохнуть, то международная наоборот - с самого первого дня на новоиспечённого президента насядет.

Одним из интересных аргументов в предвыборной борьбе стали выборы в Афганистане. Другим важным аргументом является восстановление (или "освобождение" Ирака). Несмотря на то что каждый кандидат интерпретирует происходящее в этих странах по-своему, оба безоговорочно согласны в одном: свобода и независимость - несомненые блага. Это легко понять, учитывая какое значение придаётся в американской культуре всяческой свободе (личной и политической). Нет никаких сомнений что окажись американцы на месте тех же афганцев или иракцев, нужда в иностранной интервенции отпала бы примерно на следующий день от воцарения Саддама или талибов.

Как это ни прискорбно, но необходимо признать что далеко не каждый народ готов рисковать (возможно даже и жизнью) ради свободы. И даже кровное родство, как например между чехами и русскими, совсем не определяет сходной судьбы. Что-то есть ещё такое в людях что невозможно выразить чётким определением. Но именно это свойство заставляет одних выходить на баррикады при малейшем посягательстве на их свободу и в то же время позволяет другим безропотно сносить тяжелейшее рабство. Свойство это настолько глубоко, настолько неотделимо от человека, что он искренне может не понимать другого, этим свойством обделённого. И наоборот, конечно же. Они будут спорить до бесконечности, возможно даже один будет готов убить другого, но понять друг друга так и не смогут.

Очень часто американская политика, как внешняя так и внутренняя, строится исходя из этого неотделимого чувства свободы. Именно поэтому она так часто может выглядеть наивной, даже глупой (что почти всегда воспринимается как особенно хитроумный злой замысел) для людей обделённых этим чувством. Именно поэтому она так часто с треском проваливается. При всём моём сочуствии американцам, я имею весьма пессимистичный взгляд на дальнейшую судьбу Ирака и Афганистана. Живо вспоминается первая кампания против Ирака в '91 году. Буквально весь западный мир был убеждён что ещё чуть чуть и жители Ирака выйдут на улицы строить баррикады и вешать на фонарях тайных осведомителей. Точно так же весь остальной мир ничего подобного не испытывал. В итоге, всё что осталось западному миру это в который раз с горечью и изумлением наблюдать крах своих планов.

Свободу нужно выстрадать, осознать и заработать. Ничего даже близкого этому нет ни среди иракцев ни в Афганистане. В лучшем случае западные деньги будут просто разворованы и власть будет в руках умеренно людоедского правительства с регулярными игрушечными выборами. Удивительно то, насколько велика пропасть непонимания между людьми, если вот снова Запад (читай Америка) готов жертвовать жизнями своих солдат, деньгами, политическим капиталом, наконец, ради свободы людей, которым эта свобода не нужна даже бесплатно. Совершенно искренне рядовой американский redneck верит в то что если вот сидит человек на цепи, которой приковал его бандит, и вот придёт другой человек, бандита убьёт, цепь снимет, то тот закованный радостно побежит открывать семейную закусочную или бензоколонку, на худой конец. И совсем уж этому детинушке невдомёк почему же этот вчера ещё закованный его освободившейся рукой сразу же по башке и огрел. Вот оно восточное коварство, скажет он. И будет неправ, конечно же. Никакого коварства. Не надо было лишать человека ежедневной пайки. Ну и что что рядом с парашей. Зато вчера вот давали макароны, а сегодня - шиш.

Дорогой американский ковбой, не надо метко стрелять по бандитам и делать благородные жесты, вы не в Голливуде. Принесите с собой цепь потолще и плётку. Бандиты будут радостно чесать вам пятки перед сном.
Subscribe

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments