Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Браузер Vivaldi

Предыдущий пост подсказал тему. Давно уже собирался написать о Vivaldi, но всё руки не доходили.

Для не знакомых с историей браузера Vivaldi. Этот проект отпочковался от Opera. Собственно, поэтому и такое название. Основал стартапчик бывший оперный фантом босс Фон Течнер. Понятия не имею что там у них случилось, но это не так уж и интересно. Главное, что есть неплохая команда, которая разрабатывает браузер.

Я никогда в жизни не пользовался Оперой и всегда придерживался простого правила: мейнстримный софт = меньше головной боли. Но время от времени люблю посмотреть что и как в браузерном мире. Увы, всеобщая дибилизация софта не обошла стороной и браузеры. Если дома ещё худо-бедно можно пользоваться Хромом, то на работе отсутствие элементарных настроек уже начинает бесить.

Vivaldi на сегодняшний день единственный(!) браузер, который поддерживает вертикальные табы, которые я очень ценю и всё время ими пользуюсь. Остальные браузеры требуют каких-то расширений и плагинов, которые все корявые, либо плохо встраиваются в UI браузера. Хотя в Vivaldi эти табы надо самому обработать напильником, но это уже мелочи. Слава богам, что хоть что-то вменяемое появилось на рынке.

Vivaldi это очередной клон Хрома, написаный на Электроне (а на чём же ещё?). Поэтому он доступен на всех платформах. Отличие в лучшую сторону от остальных браузеров в том, что у Vivaldi огромное количество настроек движка вытащено в UI и не надо никаких плагинов и хитрых телодвижений, чтобы этим пользоваться. Плюс очень гибкая настройка интерфейса.

Для меня лично важны такие фичеры:
  • Вертикальные табы, как я уже выше писал. К сожалению, по умолчанию они шириной максимум в 260 пикселей - решение, которое не поддаётся никакому разуму земному или космическому. Но можно хоть руками залезть в потроха и выставить значение побольше.

  • Готовая кнопка в адресной строке, которая включает reading mode, т.е. режим для чтения. Многие сайты совершенно невозможно читать если не отключать стили. В Хроме эту кнопку тоже можно включить, но уже фонты и цвета невозможно выбрать.

  • Можно делать split странице, хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть как. Очень удобно когда надо открыть две и более страниц рядом.

  • Всякие фенечки, типа отключения гиф анимации, удобные способы для скриншотов страницы, настройка шорткатов и пр.. Оно всё вроде бы есть и в Хроме, но недоступно. Надо ставить расширения или лезть в какие-то флаги каждый раз.

  • Все хромовые плагины работают в Vivaldi без проблем. Правда, нужда в некоторых отпала сама собой. Например, выставление полиси для гиф анимации.

  • Боковые панели, которые можно гибко настраивать. Я ими редко пользуюсь, но когда пользуюсь, то не представляю чем это можно было бы заменить.

  • Можно группировать табы. Иногда пользуюсь, но чаще нет. Но пускай будет.

  • Удобная переключалка между табами, типа как переключение между апликациями в ОС.

  • Удобная работа с закладками.

  • Куча других мелочей и не очень, которые уже не помню.

В целом, это глоток свежего воздуха в мире где софт тупой и ещё тупее. Я думаю это всё извращённо понятые идеи Джобса. Типа, раз Яблоки делают интерфейс с одной кнопкой, то и мы будем! А то что Яблоки потратили 100500 человеко-часов на шлифовку этой кнопки и продумывание сценариев использования, то этого глазу не видно и, значит, не существует. Джобс от такого подхода своими бы руками задушил горе-дезигнеров. Скоро уже старая гвардия совсем уйдёт, кто на пенсию, кто на небеса, тут-то цукербрины и развернутся...

Никогда не думал что буду рекомендовать маргинальный браузер, но всё в жизни случается.

Линк на сайт: https://vivaldi.com/

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Tags: puter
Subscribe

  • Два Шапиро

    Я подписан на всякие рассылки от местных австралийских еврейских организаций. Само собой, в предверии Рош ха-Шана они заваливают мейлами с…

  • Борьба лучшего с хорошим

    В Австралии Гугл уже несколько дней показывает всем пользователям открытое письмо: Open letter to Australians. Суть дела: Некогда большие медийные…

  • А старушки все падали и падали

    Недавно жена мне сообщила пренеприятнейшее известие. Она ходила к нашему семейному врачу и оказалось что он работает последние деньки. Всё, продаёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments