Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Смех без причины

Навеяно постом в ленте, где рассказывается как американцы не понимают анекдотов. Да, есть такой феномен. Часто невозможно перевести хороший анекдот. Объяснить почему смешно ещё худо-бедно можно попытаться, а вот чтоб сразу сработало, как в оригинале, нет.

Я давно хотел понять почему мы смеёмся, как работает юмор. Не претендуя на оригинальность и даже правильность мне подумалось вот что.

В самой основе смешного всегда неожиданность, сюрприз. Существует какое-то ожидаемое или обычное продолжение истории, фразы и пр., но происходит что-то совсем другое.

Самый простой пример: дети в детском саду корчат друг другу рожи и сами смеются. Обычное лицо никогда не выглядит так как эти рожи, такого не бывает. Детям смешно.

Или примерно такой же пример: идёт человек, весь такой во фраке, а ему прилетает торт в лицо. Вот он был чистенький и элегантный, а теперь он в нелепом положении, в кусках торта на одежде и лице, совсем не так он сам хотел бы выглядеть.

Это всё примеры очень примитивного юмора, но они хорошо показывают механику смешного: неожиданный поворот событий, которого никто не мог предугадать.

Более утончённые шутки эксплуатируют тот же приём, просто он сильнее завуалирован и требует мозговых усилий для понимания. Чем больше усилий требуется, тем юмор тоньше.

Скажем, стандартные шутки с punchline требуют обычно лишь хорошего понимания языка, и, возможно, некоторого контекста. Как правило все они так или иначе переводимы на другие языки. Например, многие анекдоты про новых русских, гулявшие в 90-е имеют почти дословные американские эквиваленты из Чикаго 20-30-х годов, когда гангстеры разбойничали на улицах.

Далее идёт ситуативный юмор, где нет punchlines, но осознание ситуации - часто абсурдной или невозможной - приводит к комическому эффекту. Ларри Дейвид, Монти Пайтон - мастера такого юмора. Например, в Сайнфельде много ситуативного юмора, а в "Curb Your Enthusiasm" почти весь юмор только ситуативный, там даже нет закадрового смеха, действие полностью полагается на понимание ситуации зрителем.

Монти Пайтон тоже хороший пример. Их скетчи эксплуатируют абсурд и deadpan шутки. Т.е., в кадре не смеются и не шутят, а от зрителя ожидатся понимание ситуации и осознание невозможности и абсурдности происходящего.

Есть ещё так называемый юмор нердов (nerd humor), который требует энциклопедическую память и нетривиальных познаний в каких-то узких областях, например, некоторых комиксов. Этот юмор целиком завязан на глубокое знание контекста и просчитывание ситуации на много ходов вперёд. Довольно низкий сорт юмора, на мой вкус.

Выше ситуативного юмора только юмор экзистенциальный. Я когда был моложе, то не понимал почему некоторые произведения, скажем, Чехова или Гоголя, относят к юмору. Что там за юмор такой, только мрак и ужас, а кому-то смешно? Мне кажется что Жванецкий иногда замахивается на такой юмор. Некоторые его вещи оставляют такое ощущение. Тут неожиданность в том, что иногда сама жизнь, дав нам нерушимые законы бытия, вдруг да и сыграет злую шутку, вопреки всем своим же собственным законам. Смеяться тут или пакать - не понятно. Одно неотделимо от другого. Заливающиеся красным смехом инь и янь...

П.С. На ловца и зверь бежит. В Атлантике примеры русских анекдотов: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/11/russian-jokes-tell-deeper-truths-about-putin-and-trump/602713/ (стенания про Трампа можно пропустить и не читать).

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Subscribe

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Окраина (1998)

    Окраина (1998) Давно собирался написать об этом фильме. Это последний и, на мой взгляд, лучший фильм Петра Луцика. Как я уже писал раньше, Пётр…

  • Дети чугунных богов (1993)

    Дети чугунных богов (1993) Пока сидел дома в отпуске посмотрел несколько фильмов, о которых хотелось бы написать. "Дети чугунных богов" фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments