Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Интриги императорского двора

В дружественном журнале мне задали вопрос про китайскую политику. Решил ответить постом, потому что для коммента слишком длинно. Я ни разу не эксперт и даже не знаю китайский язык, поэтому всё написанное ниже, скорее всего, довольно поверхностное изложение событий. Но тем не менее даже такого изложения я нигде не видел. Уж точно не в мейнстримной западной прессе.

Следить за китайской политикой с условного запада тяжело. Не только из-за общей скрытности характерной для авторитарных режимов, но и из-за культурной пропасти между западом и Китаем. Это включает в себя и тяжёлый для изучения язык, и с трудом запоминаемые имена и названия. Немаловажный фактор в таком непонимании это полное нежелание западной прессы освещать китайскую политику. До самого недавнего времени мы были с китайцами братья навек, поэтому критиковать их никто не хотел. А сейчас, когда уже понятно что никакие мы не братья, критиковать западной прессе ссыкотно, потому что китайцы играют грязно. И при этом у многих западных людей в прессе, бизнессе, правительствах остались иллюзии насчёт того, что приобретая китайский капитал они, если не будут раскачивать лодку, смогут соблюсти и честь.

-----

Дэн Сяопин олицетворяет собой начало современного возрождения Китая. Формально он не занимал высший партийный пост, предпочитая оставаться серым кардиналом, но фактически руководил страной довольно долго, ставя своих выдвиженцев на ключевые посты. Один из его протеже был Цзян Цзэминь. Дэн Сяопин не доверял до конца Цзян Цзэмину и неохотно поддержал его кандидатуру на высший пост. Одно из условий назначения Цзян Цзэминя было такое что после него председателем должен быть Ху Цзиньтао. Не подчиниться власти Дэн Сяопина было невозможно, хотя Цзян Цзэмин хотел выдвинуть своего человека. Но и так неплохо получилось. Ху Цзиньтао это был такой китайский Дима Медведев, который держал место. Сам он не обладал властью, не пользовался уважением в партии и воспринимался всеми исключительно как марионетка Цзян Цзэминя.

Цзян Цзэминь за 10 лет на посту председателя и ещё за 10 лет правления Ху Цзиньтао стяжал огромную власть в своих руках. Когда пришло время для Ху Цзиньтао оставить пост председателя, то Цзян Цзэминь уже подготовил преемника. Это был Бо Силай. Ху Цзиньтао не мог смириться с тем что его воспринимают как пустое место и хотел хоть напоследок поставить своего человека. В итоге между кандидатами началась сильнейшая грызня и из-под ковра стали выкидывать (чаще политические, но иногда и в прямом смысле) трупы побеждённых. В итоге два лагеря решили прийти к компромиссному решению и назначить человека со стороны, но по поводу которого у всех был консенсус. Этим человеком был Си Цзиньпин.

Ох как они сильно ошиблись. Как это часто бывает, тихоня-простачок оказался людоедом не хуже прочих. Первым делом Си Цзиньпин должен был заручиться поддержкой в партии. У него не было ни связей, ни сильной фигуры за спиной. Всё что у него было это умеренная поддержка второго и третьего поколения в партии. (Пояснение: т.н. первое поколение - Мао, Дэн Сяопин; второе - Цзян Цзэминь; третье - их дети и ставленники.) Достаточно укрепившись на троне, Си Цзиньпин выбрал единственно верное оружие против лагеря Цзян Цзэминя: борьба с коррупцией. Во время большой компании по борьбе с коррупцией Си Цзиньпин устранил огромное количество сторонников Цзян Цзэминя. Кампания была настолько успешной, что случился неприятный побочный эффект. Си Цзиньпин заполучил четыре группы врагов:

1) Остатки клана Цзян Цзэминя.
2) Бывшие сторонники из второго и третьего поколения, которые испугались размаха и глубины компании. Многие из них пошли в бизнес, а не в политику. Большой бизнес в Китае не существует без участия правительства. Теперь дамоклов меч борьбы с коррупцией висел над всеми ними.
3) Политическое крыло второго и третьего поколения.
4) Армия, в которой до недавних пор было сильно влияние ставленников Цзян Цзэминя.

Чтобы сломить остатки сопротивления Си Цзиньпин обрушил всю мощь своей власти на противников. Оседлав тигра он уже не может ослабить хватку. Когда мы читаем новости о том что Си Цзиньпин стремится к неограниченной власти, то надо это понимать в контексте. Власть ему необходима, потому что борьба зашла слишком далеко и на кону стоит всё. Чтобы заручиться беспрекословной поддержкой, Си Цзиньпин позволяет своим опричникам всё, отдав им страну на разграбление. Недавно начавшаяся прихватизация большого бизнеса в пользу своих приближённых это часть процесса.

Фактически Си Цзиньпин превращает партию в мафию которая не гнушается уже ничем: политические убийства, включая и заграницей; похищения неугодных, в том числе и с запада, с последующим исчезновением навсегда. Подкуп, угрозы, в том числе и журналистов западной прессы и, прости господи, интеллектуалов, которые осмеливаются выступать против китайской линии партии. Внедрение агентов в университеты, бизнесы; шпионаж на всех уровнях.

Если в ближайшее время в КПК не найдётся каких-то более менее здравых сил совладать с Си Цзиньпином, то чем это всё кончится не знает никто.

-----

Если вы интересуетесь китайской политикой, то рекомендую почитывать этот сайт: https://sinoinsider.com/ За ним стоит Chu-cheng Ming - профессор политологии из Тайваня, публицист и коментатор. К сожалению я могу читать его публикации только на английском, но у него есть и канал на YouTube, и всё что полагается современному профессору политических наук.

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments