Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

"Forgetting Sarah Marshall" (2008)

Новый фильм той же команды, которая сняла "Knocked Up" и "The 40 Year Old Virgin". Тема фильма тоже осталась почти без изменений: субтильный городской американец, подросток в 30-летнем теле, переживает за жизнь. Сюжета почти никакого нет. Вернее, сюжет прост и вечен: парня бросает любимая девушка; по совету друга он едет на Гавайи развеять грусть, где по несчастливой случайности и наталкивается на свою бывшую, но уже с новым хахалем. По ходу дела главный герой открывает для себя настоящее высокое чувство, но уже с другой. Вот, собственно, и вся история.

Forgetting Sarah MarshallСам фильм, как и описание выше, полон расхожих милых штампов и просчитывается весь наперёд за первые 10-15 минут. И тем не менее, его нельзя назвать совсем уж скучным. В нём есть пара-тройка неплохих сцен, лучшая из которых, на мой взгляд, это сцена ужина вчетвером. Несколько раз за фильм даже возникают позывы к смехуёчкам, правда так и не переходящие в здоровый заливистый смех.

Но главная тема, которую хочется поднять во всей её остроте, это тяжёлое положение современной американской женщины. С одной стороны она, конечно, окружена уважением и к её мнению чутко прислушиваются. Но с другой, она страдает от хронического недоёба, пардон май френч. Это и немудрено, с такими-то инфантильными переростками. Во всём фильме нет ни одного нормального мужчины. Вообще. Единственная особь, которая вызвала кратковременный интерес - бывший бойфренд одной из героинь. И он там безжалостно осмеян и осуждён создателями картины как законченный jerk. Все остальные мужчины в основном ноют и жалуются на тяжёлую бабскую долю.

Само собой, больше всех ноет главный герой. Вначале, когда он то и дело заливался горючими слезами о судьбинушке своей горемычной, это даже несколько развлекало. Типа, такой комический приём. К середине фильма это стало уже порядком надоедать. К концу фильма, когда стало ясно что это был не просто комический приём, а комический приём призванный вызвать симпатию к герою, просто хотелось его пнуть, да побольнее. Никакой симпатии этот кусок шлимазла вызвать у меня не смог.

Вот в такой непростой обстановке вынуждена жить и трудиться современная американская женщина. Соответственно, все мужские качества приходится проявлять тоже ей самой. "Я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик." - это про них, неунывающих вагино-американцев. Женщины на протяжении всего фильма проявляют инициативу и решительность; трахают вялых мужиков (с переменным успехом); целуют и бьют первыми; прыгают со скал в море сломя голову. И какие женщины! Отличницы, спортсменки, комсом.. хм, в общем, просто красавицы. А что же ещё им остаётся делать?

Примечательно что оба предыдущих фильма, указанных на афише, муссируют тот же сантимент  "я тебя слепила из того что было". И оба получили совсем не низкую оценку на IMDb. Т.е., молодые леди и джентельмены выходит что узнают себя в полюбившихся героях-то. Ассоциируют себя с ними. Я не знаю насколько эти образы типичны для среднего американца(ки) в возрасте 30+. Может быть это всё гипербола и, так сказать, сатира. Кто знает. Но на всякий случай буду держать пару пачек Дюрекса наготове. Авось пригодятся при высадке сексуального десанта в Соединённых Американских Штатах (и округе Колумбия).

Итоговая оценка 6/10.

Subscribe

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Mission accomplished

    У нас в компании есть небольшое отделение в Остине, Техас. Само собой, многие пишут во внутренних блогах о том как справлялись с морозами и снегом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments