Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

They Shall Not Grow Old (2018)

They Shall Not Grow Old (2018)

Наконец посмотрел фильм о котором недавно писал (правда, в совершенно ином контексте). Так совпало что я посмотрел этот фильм на ANZAC Day - австралийский и новозеландский день памяти павших в войнах. В этот день упоминают погибших во всех военных конфликтах, в которых участвовали австралийские и новозеландские солдаты, но основную тему задаёт Первая Мировая и особенно битва при Галлиполи. В этой кампании в 1915 году бритиши потерпели горькое поражение от турков. Среди погибших было много австралийских и новозеландских солдат. В масштабе общих потерь эти цифры были относительно невелики, но для австралийцев это стало болезненным ударом. С тех пор и отмечают день памяти.

Но вернёмся к фильму. Это документальный фильм, целиком смонтированный из кинохроники того времени. За кадром слышны голоса пожилых людей, которые воевали на британской стороне. Скорее всего это куски каких-то больших интервью, но в фильм включили только те части, где они отвечают на вопросы или описывают свой опыт, самих вопросов не слышно. При этом то что они говорят идёт как бы коментарием к видеоряду.

В видеоряде вся загвоздка. Кинохронику столетней давности оцифровали, сделали цветной и придали нужную скорость, так что кадры выглядят очень современно. При этом я не знаю как, но добавили звук. Трудно поверить что в 1916 году снимали кинохронику со звуком, может быть это всё было записано сегодня актёрами и озвучено на киностудии, может ещё какие трюки использовались - я не могу определить. Но эффект получился довольно сильный. Насколько, всё-таки, цвет и звук меняют восприятие. Из смешных дёргающихся чёрно-белых человечков вдруг проступили реальные люди. В первые несколько минут тяжело поверить что это те самые старые кинокадры, потом уже немного привыкаешь, но всё равно до конца фильма это странное ощущение не покидает.

Я ничего не написал о содержании фильма, лишь затронул техническую часть. Наверное в наше время тяжело сказать что-то новое о Первой Мировой. Собственно, фильм и не пытается рассказывать о каких-то неизвестных ранее фактах. Основной упор сделан на эффект присутствия и личные впечатления участников. Фильм берёт тем что я называю эффектом близости истории. Это когда вдруг осознаёшь что, казалось бы, совсем далёкие иторические события на самом-то деле на расстоянии вытянутой руки.

Оценка: 8/10

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Tags: cinema
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments