Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

His Rotundity

Посмотрел по наводке arbat'а "John Adams" (IMDb, HBO). Чувствуется что в сериал не вошло очень многое из книги. Сняли лишь самые ключевые моменты. Это примерно как "Войну и мир" снимать: надо сразу планировать, как минимум, 40 серий, либо совсем уж избранные моменты, которые будут понятны только читавшим. Вот такая дилемма.

Создатели "John Adams" сделали благородную попытку уместить эпохальный труд в 7 серий. В какой-то мере она им удалась. Правда, просветления не наступило и обещанный экстаз тоже не накатил. И даже не потому что события давно ушедшей американской истории от меня далеки. События как раз очень даже интересные и историю я люблю. Но вот не проняло. Тем более досадно, что исторический период и вправду замечательный. Можно было закрутить увлекательную интригу.

Из недостатков:

  • "Сериальность" персонажей. Почти все персонажи слабо прорисованы. Присутствует некая картонность и двумерность. Из второстепенных ролей один лишь Том Уилкинсон в роли Бенджамина Франклина задерживает на себе взгляд. Сцены с ним интересны и хочется чтобы они не заканчивались так скоро. Особенно разочаровал Джордж Вашингтон. Уж совсем какая-то монументальная фигура без искры жизни. Конечно не дедушка Ленин, но и недалеко от него. Дети Джона Адамса тоже наличествуют лишь для проформы. Никаких особых впечатлений от них не осталось.
  • Сдержанность игры главных персонажей. Меня могут упрекнуть в пристрастии к избыточной театральности советского кино, но эти упрёки не по адресу. Я и сам не люблю когда с играют с нарочитым надрывом. Нет, такого кино нам не надо. Но в "Джоне Адамсе" перегнули палку в другую сторону. Главные герои прямо святые какие-то. И если Полу Джиамати ещё позволили пару милых недостатков, то Лору Линней уж совсем уложили в прокрустово ложе "верной спутницы жизни". Она, бедная, только и делает одухотворёноое лицо в каждой сцене. Можно было взять значительно менее известную актрису на эту роль раз уж Лоре не дали разыграться. Достаточно посмотреть любой фильм с участием этих двух актёров, чтобы увидеть что они могут сделать даже со второстепенной ролью. Однако в "Джоне Адамсе" оба смотрелись совсем блёкло.

Из достоинств:

  • Сериал, тем не менее, вполне смотрибельный. Создатели сумели не скатиться в лубок и честно попытались показать исторические фигуры того времени. Во многих других странах появление такого сериала было бы немыслимым делом.
  • Пол Джиамати. Как ни крути, актёров такого уровня очень мало. Уже только благодаря ему одному стоит смотреть.

Итоговая оценка 7/10.

P.S. Создатели не удержались и прошлись по французам. Собственно, там и британцы далеко не ангелы, но французам досталось по полной. Сплошное декадентское разложение, как моральное, так и физическое. На них натурально неприятно смотреть. А для того чтобы слабовидящие тоже прониклись, в каждую сцену где дело происходит во Франции добавлено жужжание мух.

P.P.S. Галерея скриншотов.

Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments