Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Восток - дело тонкое

Навеяло постом от tandem_bike. Как раз недавно хотел на схожую тему написать, но руки так и не дошли, а теперь представился удобный случай.

Сначала небольшое введение. Мы часто говорим "китайцы", или "индийцы", или "арабы", при этом держа в уме некий собирательный образ, у каждого свой. Но это примерно так же как китаец скажет "европеец" или "американец", представляя себе условного белого человека. На деле же Китай огромен и разница культур в нём может достигать таких же размеров, как разница между бритишами и литовцами, скажем, если не больше. Вроде и те и другие - европейцы, но есть нюанс.

Например, в том месте где я живу исторически преобладали иммигранты из Кантона (Гуанчжоу, Гонк-Конг и окресности). Это наложило отпечаток на кухню в едальнях, характер владельцев мелких магазинов и пр и пр. Сейчас постепенно происходит расстворение новой волной, преимущественно из центра Китая. Пару недель назад мы всей семьёй на выходных ездили в соседний район. Там преобладают выходцы с севера Китая. Вроде те же иероглифы на вывесках, но как будто попадаешь в другую страну. Есть ещё районы, где живут шанхайские - там третий вариант. И так далее.

Вторая большая волна, которую более всего заметно в Австралии это индийцы. Про индийцев мало что могу сказать, потому что знаю их гораздо хуже. Из личных впечатлений складывается ощущение что Австралия завозит всех индийцев без разбора, либо они научились обманывать министерство иммиграции лучше других. В итоге в массе своей те индийцы, которых я вижу (кроме офиса, конечно) выглядят не очень выгодно на фоне китайцев. Работают на ещё более низких работах, одеты беднее, водят машинки постарше и поскромнее. Хотя может это от отсутствия понтов. Китайские понты - всем понтам понты.

Ещё индийцы очень держатся друг за друга. Если где-то индиец получил хоть какую-то власть влиять на выбор работников, то в скором времени все будут индийцы.

Маленький пример: наше районное сельпо, где продают овощи-фрукты, разные продукты. Владелец - ливанец, начал с овощной лавки в молле, потом дела пошли хорошо и он открыл ещё одно отделение, на станции поезда. Самого его в магазине не видно. Раньше в нашем отделении все девчёнки на кассах были китаянки. Учитывая демографию района, самый естественный выбор, т.к. и большинство покупателей тоже китайцы. Китаянки на кассе работали очень быстро, почти никогда не ошибались с расчётом, а если и ошибались, то тут же сами исправляли. Складывали все продукты аккуратно, и следили за очередью, чтобы всё быстро двигалось.

В какой-то момент появилась ответственная индийская женщина средних лет. На кассе долго не задержалась, сразу стала главной в отделении. За несколько месяцев все кассирши естественным образом обновились, но уже на индийских девчёнок. Теперь очередь движется в три раза медленнее, кассирши часто ошибаются в расчётах, а когда им указывают, то их это не парит, ещё и попререкаются перед тем как исправить. Укладывают в пакеты как попало. Вниз помидоры-персики, на них сверху банки-картошки. Надо стоять рядом и в реальном времени перекладывать внутри пакета, пока кассирша сканирует. При этом сам факт моего перекладывания её никак не напрягает, ну вот совершенно. Странный какой-то дядя, хочет положить по-своему, ну это его проблемы. Когда очередь накапливается это кассирш ничуть не волнует. Работают медленно и болтают друг с другом. Это ещё усиливается тем, что китайские пенсы почти не говорят по-английски, а индийки явно с низов социальной лестницы, хоть и говорят, но совсем плохо и с диким акцентом. Так что очередь стопорится ещё сильнее.

Короче, индийками я не доволен. Но может я не прав, потому что китаянки скорее всего были в основном студентками, либо вторым поколением, а индийки явные гастарбайтеры, приехали из бедной деревни заработать три копейки? И сравнивать их между собой некорректно? Х.з., может и так и эдак.

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Tags: down under
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…