Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Богатыри - не вы!

В одной из своих передач Борис Парамонов посетовал что де раньше и песни были значительней, качественней и кино могло забираться на такие высоты которые сегодня редко бывают покорены, если вообще. В пример приводились многие старые советские песни и то насколько хорошо они были сделаны. Музыку писали прославленные композиторы, стихи - поэты не последнего десятка. Давно уже сгинуло не одно поколение советских руководителей, но и до сих пор многие песни на слуху. Далее идут интересные культурологические выводы и сравнения.

Мне эта передача вспомнилась в связи с недавней кончиной Наоми Шемер; тогда тоже многие высказывали эту мысль что сегодняшние песни, конечно уже не те что писала Наоми Шемер. На мой взгляд объяснение этому не такое уж метафизическое как может показаться сначала. Дело в том что раньше всего было меньше. Ресурсов у людей было меньше. Возможностей было меньше. Каких-нибудь сто лет назад человеку что бы услышать музыку необходимо было непосредственно присутствовать рядом с исполняющим. Оперу можно было послушать только в оперном театре. Симфонический концерт только когда приезжает оркестр. И это имеется в виду городской житель с достатком выше среднего. Что уж говорить о глухой провинции и деревне. Там вообще почти вся музыка ограничивалась фольклором на ярмарке. Каждая хоть сколько-нибудь удачная песня или мелодия надолго запоминалась и была в центре внимания на протяжении поколений.

Потом пришло радио по которому опять таки транслировался вполне ограниченный круг песен написанных не такой уж и большой группой людей. Хотя выбор и увеличился, он всё ещё был достаточно мал и все последние хиты (если можно так вообще сказать о том времени) проникали во все слои общества и вполне удерживались в памяти буквально каждого жителя страны. А какие были у каждого жителя мультимедийные каналы, скажем так? Радиоточка да кинотеатр. Выбор песен и музыки определялся каждый раз не им. (Конечно опосредованно именно им, рядовым обывателем. Всё-таки создатели песен хотели что бы их произведения пользовались успехом. Но в каждом сиюминутном случае что же именно слушать/смотреть сейчас зависело от того что в тот момент передавали по радио и какой фильм шёл в кинотеатре.) Когда люди хотели петь они пели те песни которые знали. Вот вам и "вся страна поёт песни Дунаевского".

С ростом технических возможностей ситуация менялась просто на глазах. Уже через каких-то 15-20 лет после Второй Мировой Войны музыкальный рынок стал настолько широк и доступен рядовому человеку, что песни разделились не только по поколениям, но и внутри каждого поколения по жанрам и стилям и чему угодно. С каждым следующим десятилетием лавина музыки и фильмов только росла. Вопрос доступности давно отпал - стали говорить о проблеме навязчивости. На сегодняшний день нас окружает такое количество всевозможных стилей, течений и школ, что легко можно дожить до 30 лет и повстречать человека который никогда не слышал 90% твоих любимых песен. Хорошие песни пишут по прежнему. Даже больше чем когда-либо уже в силу того что больше людей заняты музыкой. Просто на общем пёстром фоне эти замечательные песни не так видны. В джунглях гораздо легче не заметить красивейшую орхидею чем в пустыне не увидеть куст верблюжьей колючки.
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments