Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Утром деньги, вечером стулья

Во френдленте интересные обсуждения нового продукта от Элона Маска. Не могу не поделиться:

1. Tesla Batteries
2. Tesla Battery – Final Analysis
3. Пока обдумываю факты и коплю матерьялец...
4. Сборник цифр - продолжение

В общих чертах: люди считают доллары, киловатты и прочие килограммы и приходят к интересным выводам. Пожалуй, самый главный вывод в том что предлагаемый Маском продукт либо не особо окупается, либо на самой грани окупаемости даже по весьма консервативным оценкам. О масштабируемости его решений хотя бы только для США пока даже и речи нет.

Вышеприведённые вычисления очень хороши в качестве интеллектуальной разминки и для самопроверки. Но не стоит забывать и о главном бизнесе Теслы. Главный бизнес Теслы заключается не в производстве и продаже автомобилей, а в получении субсидий американского правительства в обмен на разработку электромобилей.

Абсолютно той же природы и остальные направления бизнеса Элона Маска: получение госзаказов на космические полёты и получение госсубсидий на зелёные батарейки для дома. Обычно это называют одним ёмким словом cronyism. Элон Маск настоящий гений cronyism'а.

П.С. В Израиле совсем недавно Шай Агасси попытался повторить успех Маска. Правда, в гораздо меньших масштабах. Но не шмогла, не шмогла. Better Place почил в Бозе так и не вылупившись.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments