Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

От тюрьмы и от сумы...

Тут недавно многие утверждали что племянница Джо Байдена дескать легко отделалась, потому что илиты и всё такое. Ничего подобного: Biden’s niece pleads guilty in $110K credit-account theft. Во-первых, все деньги ей надо вернуть; во-вторых, два года испытательного срока; в-третьих, 10 дней общественных работ. Не так уж и мало.

Я вот недавно тоже попал под лошадь суд. Очень интересный опыт. Главный вывод: даже по самым мелким делам и не думайте соваться в систему без профессиональной помощи. Несмотря на жену-адвоката, которая меня тренировала до похода в суд, я бы полностью всё провалил, т.к. у неё специализация по гражданским делам, а не уголовным и при этом каждый суд имеет свои порядки, которые надо знать.

В итоге мне помог бесплатный legal aid, который работает при суде. Когда я начал тупить и рыть себе яму всё глубже и глубже, он по счастливой случайности оказался рядом, быстро схватил меня за рукав и вытащил из комнаты на поговорить. Причём, самое смешное что и прокурорша и рядом другой, уже частный адвокат, в один голос мне советовали именно то, что мне было нужно. Но когда стоишь там под градом непонятных вопросов, не знаешь кто друг, а кто враг, то хрен сообразишь что вообще надо отвечать.

В коридоре он мне быстро объяснил что и как, научил уму-разуму и я снова нырнул внутрь. Вынырнул через несколько часов полностью оправданный, но сам бы в жизни не допёр что надо делать. Так бы и зажевало в жернова правосудия. А я хоть и человек твёрдых принципов, но характер у меня мягкий, в жерновах чувствую себя неуютно.

Кратчайший путь на свободу с чистой совестью оказался такой: надо сразу признать всю вину, без оговорок. Таким образом проскакивается стадия слушаний и сразу отправляешься на приговор к судье. Судья, как на конвейере, разбирает кучу дел, затрачивая от 20 до 3-х минут на подсудимого, в зависимости от сложности дела. Пока до меня дошла очередь я просидел весь день в зале суда и смотрел как вершится суд и всякие другие интересные вещи. Суд по мелким делам, поэтому 98% посетителей - всякая шантрапа: нарки, заблудшая молодёжь, пьяные водители, которых задерживают в 100500-й раз и всё в таком же духе. Оставшиеся 2% - люди вроде меня, которые в систему попали случайно. Таких быстро выплёвывают обратно, почти всех с оправдательными приговорами.

С шантрапой система ведёт себя очень гуманно. Если молодой и не сидевший, то тянут до последнего. Отправляют на всякие программы, рехабы, поруки и т.д. и т.п.. Предупреждают в самый последний раз, что вот, мол, ты в одном шаге от тюрьмы и вообще судья делает educational moment. За весь день что я там провёл, никому не дали срок. Притом что у некоторых нарушения были похлеще чем у племянницы Байдена.

Самое смешное было когда мы уже вышли наружу. Говорю жене: вот здание суда, с одной стороны примыкает полицейский участок, с другой отделение Centrelink (социальная помощь), рядом станция вокруг которой пару кебабов и пабов. Все нужды местных обитателей полностью покрыты на этом пятачке. Получил пособие, выпил, подрался, в полицию и в суд. Смыть, повторить.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: down under, dybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments